基隆市水環境改善計畫

NEWS

最新消息

2019/09/25

「田寮河水質改善現地處理及水環境營造工程」暨「旭川河水質改善現地處理工程」順利開工 打造基隆水岸休閒新生活

「田寮河水質改善現地處理及水環境營造工程」暨「旭川河水質改善現地處理工程」今日在市長 林右昌、本市議員、各局處長官、里長及地方仕紳蒞臨,並且在地方居民踴躍參與、共同見證下辦理開工動土,期許本工程能如期如質完工。

 

基隆港水系,包括田寮河、西定河、南榮河、旭川河及牛稠港等。 其中田寮河是台灣第一條人工運河,史載可追溯到劉銘傳治台時期就有開鑿紀錄,河道全長約 1.8 km,流域面積約 431 ha,途中經過信義區與仁愛區,近年來隨著經濟成長及都市人口集中等變化,家庭污水被排放進田寮河中使得水質混濁發臭而難以親近。

 

另旭川河位於南榮河下游基隆市區,由於市區使用面積不足急需擴張, 加上旭川河日漸淤塞,市府在民國 64 年至 67 年間,於旭川河進行大規模的整治工程,在整個旭川河的河面上加蓋,興建了明德、親民、至善三棟大樓,並於上游闢建沉砂池。然而旭川河有鄰近崁仔頂漁市、周圍市場及廟口商圈所產生之污水排入,旭川河在密閉式河道中經常有惡臭,造成環境問題。

近幾年來,環保署已將國內河川污染整治列為施政重點,針對國內長期遭受污染之河川陸續進行整治規劃及工程施作。市府為改善轄境內河川水體水質改善作業,營造更好的環境景觀,積極推動污染河川水體水質整治相關工作。

 

本工程由市府向中央「全國水環境改善計畫」提案,經行政院環境保護署核定補助旭川河水質改善現地處理工程8889萬元(中央78%,地方22%)第一期工程施工段為利用上游沉砂池旁現有停車場,設置地下化現地處理設施(水淨場),處理排入上游西定河的民生汙水,預計處理水量為5,000CMD;田寮河水質改善現地處理工程及田寮河水環境營造工程1億元(中央78%地方22%),第一期工程施工段為旺牛橋上游包括東明大排等汙水截流,並於旺牛橋上游左岸公園設置地下化現地處理設施進行汙水處理,並於旺牛橋至迴船池間水域營造景觀親水區域,預計將各以12個月及18個月時間內完成施工。

 

施工期間將暫時封閉田寮河畔旺牛橋至中油加油站間之綠地公園,及旭川河畔高速公速匣道間的停車空間,造成不便之處,敬請見諒。

    動土開工典禮於下午1500分舉行,由氣勢磅礡的戰鼓隊開場,緊接著演出精彩熱鬧的祥獅獻瑞揭開序幕;隨即由林右昌市長介紹本次工程重點後,由市長帶領各局處長官、議員、民代等多位貴賓上香祈福、啟鏟動土後,完成動工典禮。

    林右昌市長致詞時,特別感謝田寮河及旭川河岸居民的關心與支持,並表示市府對於基隆市河川整治的決心,田寮河及旭川河一期工程今天順利動土,待整個北港水系污水系統建置完成後,生活中的污水不再排入河中,同時透過清淤、河道改善恢復河川自淨能力。其中改善後的田寮河河岸可供市民與遊人步行、停留、遊憩,魅力的水岸空間,是基隆展現多元樣貌體驗人文景觀、觀光發展的重要契機。

回上一頁